Аквариум для бойцового петушка: выбор, установка и запуск

Рыбка петушок в аквариуме
Рыбка петушок в аквариуме

Рыбка петушок - один из наиболее удивительных обитателей аквариума, отличающийся красотой и яркостью расцветки. Особенно впечатляют самцы с ярким окрасом, обладающие шикарными вуалевыми плавниками. При хорошей освещенности во время движения тело рыбки отливает синими, зелеными, красными или желтыми оттенками.Разведением неприхотливых и выносливых петушков занимаются не только профессионалы, но и любители. В естественных условиях средой обитания рыбок являются бескислородные мутные водоемы, например рисовые поля с заиленной водой. Но это не означает, что для нормального содержания рыбы достаточно стеклянного трехлитрового баллона. В ней невозможно поддерживать биобаланс водной среды, а это приводит к накоплению ядов (аммиака, нитратов, нитритов) и возникновению болезней у подводных обитателей.

Минимальный размер

Взрослый петушок достигает в длину 6 см, и ему необходимо пространство для свободного перемещения. В 1,5-2 литрах воды рыбке негде развернуться, она уныло стоит на месте и мало двигается. В небольшой емкости нет возможности разместить растения, поддерживать стабильный температурный режим, установить фильтр, а тем более декорации. К тому же ухаживать за миниатюрным аквариумом сложнее, т. к. его необходимо еженедельно мыть, менять воду, а это причиняет рыбке сильный стресс. В природных условиях обитания петушков, даже в мутной, стоячей воде происходят естественные биохимические процессы, в результате которых жидкость очищается от ядов. В небольшом сосуде достичь подобного биологического равновесия невозможно. В нем быстро скапливаются отходы жизнедеятельности, которые отравляют воду, негативно сказываются на иммунитете рыбки и вызывают заболевания. Для обеспечения полноценных условий содержания рыбок аквариум должен иметь минимальный объем 8-10 л. В нем можно разместить растения, коряги, декорации, небольшой фильтр, поддержать стабильную температуру. В хороших условиях рыбка активна, свободно передвигается, выглядит нарядной.

Идеальный объем

Если хотите обеспечить своему питомцу идеальные условия, приобретите аквариум для петушка традиционной прямоугольной классической формы объемом 20 л. Такое количество жидкости необходимо для одной рыбки: излишки воды не будут портиться, легче поддерживать биобаланс водной среды и стабильную температуру. Вы сможете разместить больше растений, расположенных на грунте, плавающих на поверхности воды, в ее толще, установить декорации (грот, корягу, ракушку). Такой водоем выглядит намного наряднее и естественнее, может по красоте соперничать с морским аквариумом или креветочником.

О круглом водоеме

Многие начинающие аквариумисты считают, что идеальные аквариумы для петушков имеют округлую форму или вид бокала. Они декоративны и красиво смотрятся в интерьере, однако этим их достоинства и ограничиваются. Ухаживать за такими емкостями труднее, т. к. невозможно использовать скребок для удаления водорослей со стенок. Не получится также создать фон, чтобы водный мир имел завершенный вид, а декор можно расположить только по центру. Наблюдать жизнь аквариумных обитателей в сосудах с полукруглыми стенками неудобно. Изогнутые стекла зрительно искажают внешний вид рыб, растений, декора, не позволяют насладиться их красотой. К тому же от длительного созерцания неестественных очертаний предметов быстро устают глаза. На подводных обитателях содержание в аквариумах круглой формы тоже сказывается негативно. Они себя чувствуют неуютно, т. к. боятся бликов, искажения тени и света. Со временем у петушков развиваются зрительные и психические нарушения.

Профильные емкости для петушка

Можно приобрести специальный аквариум для петушка. Закрепленная над ним лампа обеспечивает наиболее выигрышное освещение ярких рыбок и тропических растений в аквариуме. Отдайте предпочтение резервуарам прямоугольной формы достаточно большого объема (не менее 20 л). Некоторые аквариумы оснащены перегородками, которые разделяют емкость на секции. Это позволяет содержать в одном резервуаре нескольких самцов. Останавливая выбор на таком аквариуме, учитывайте, что могут возникнуть трудности с размещением его в интерьере. Прямоугольная форма аквариума идеальна для содержания бойцовых петушков. Высота резервуара не должна превышать его длину.

Какое оборудование требуется?

Оформление аквариума для петушка не потребует дорогостоящего оборудования, т. к. эти рыбки выносливы и неприхотливы. Но для того, чтобы ваш питомец был бодрым и здоровым, необходимо обеспечить следующие условия:

  1. Изолировать самцов от соплеменников, иначе они постоянно будут атаковать друг друга, деля территорию или самок. Поэтому другое название, которое получили петушки, - бойцовые рыбки. И если две самки периодически устраивают драки, выясняя отношения, то у самцов петушков стычки заканчиваются смертью. Для содержания нескольких петушков в одном аква резервуаре нужно установить перегородку. Ее можно изготовить самостоятельно из стекла или оргстекла. Обязательно в перегородке просверлите небольшие отверстия для свободной циркуляции жидкости.
  2. Накройте аквариум крышкой или покровным стеклом, чтобы рыбки не смогли выпрыгнуть наружу.
  3. Для очистки воды нужен фильтр для аквариума. Он должен соответствовать виду и размеру резервуара и не создавать слишком активное течение. Природной средой обитания петушков являются водоемы со стоячей водой, поэтому рыбки не привыкли бороться с быстрым течением. Можно обойтись и без фильтра, но тогда нужно будет регулярно проводить чистку аквариума от отходов жизнедеятельности его обитателей.
  4. Для поддержания температурного режима понадобятся водонагреватель аквариумный с термостатом и водный термометр. Бойцовых рыбок содержат при температуре в пределах +24...+30°C. Если объем сосуда меньше 15 л, аквариумный водонагреватель устанавливать не стоит, потому что можно перегреть воду. В теплых помещениях, где не наблюдается резких температурных перепадов, он может не понадобиться.
  5. Насыпьте на дно аквариума слой мелкого гравия толщиной 5 см, если планируете высаживать растения, или 2 см, если собираетесь использовать искусственные водоросли. Гравий служит средой обитания полезных бактерий, поддерживающих необходимый биобаланс и очищающих воду. При выборе грунта отдавайте предпочтение мелкому гравию, т. к. его чистка будет доставлять меньше хлопот. Для создания уголка подводного мирка больше подходит грунт коричневого, серого, зеленого или темно-синего цвета, а розовые, красные и рыжие оттенки выглядят неестественно.
  6. Растения, коряги и декорации не только украшают аквариум и придают ему эстетичный вид, но и обеспечивают условия обитания петушков, максимально приближенные к природным. Растения очищают воду от отходов жизнедеятельности, а декорации служат укрытием. При покупке декора и пластиковых растений проверьте, нет ли у них острых граней, о которые могут пораниться рыбы.

Бойцовые петушки относятся к лабиринтовым рыбам. Дышат они атмосферным воздухом, подплывая время от времени к водной поверхности. Аэрация для них не понадобится, но требуется следить, чтобы поверхность воды не зарастала плавающими растениями и на ней не возникала бактериальная пленка. Удаляют ее с помощью бумаги. Лист укладывают на водную поверхность и, потянув за одну сторону, поднимают вместе с прилипшей бактериальной пленкой. Процесс установки и запуска аквариума для рыбки петушок состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Поместите резервуар на твердую и ровную поверхность туда, где его не будут освещать прямые лучи солнца.
  2. Установите фильтр, насыпьте мелкий гравий, предварительно промытый проточной водой.
  3. Залейте в резервуар воду на 1/3 его объема. Чтобы не вызывать смещения грунта, поставьте на него тарелку и наливайте в нее воду.
  4. Разместите декорации и посадите в грунт растения.
  5. Заполните емкость водой полностью. Расстояние от поверхности воды до кромки сосуда должно составлять 3 см. Если используете воду из водопровода, аквариумная химия поможет нейтрализовать вредные вещества.
  6. Закрепите возле фильтра водонагреватель и термометр.
  7. Перед запуском рыбок нужно провести тестирование аквариума, т. е. запустить его в безрыбном режиме. Проверьте показатели качества воды. Безопасными для здоровья рыбок считаются уровень pH, равный 7, и уровни аммиака и нитратов, равные 0.
  8. Позаботьтесь о корме для петушка. Рыбки непривередливы и всеядны. Им подойдут как сухие, так и замороженные корма, но большую часть рациона должны составлять живые организмы.

В качестве нерестовика можно использовать аквариум для рыбы петушка небольшого объема около 15 л. В него заливают 10 л воды, устанавливают обогреватель и коряги, в которых может укрыться самка.

Пластиковый или стеклянный?

Аквариумные обитатели одинаково хорошо себя чувствуют как в стеклянных, так и в пластиковых емкостях. Пластик легче стекла, не бьется, его рекомендуется использовать в случаях, когда активные животные или дети могут повредить стеклянный сосуд. Но стоимость такого резервуара дороже и уход за ним сложнее, т. к. чистить стенки допускается только мягкой губкой. От чистки скребком поверхность пластика покрывается царапинами. Отличий в установке и запуске стеклянного и пластикового аквариумов нет.

Что выбрать?

Не стоит заводить петушков, руководствуясь сиюминутным желанием. Жестоко обрекать рыбку на тяжелейшие условия существования только потому, что она способна их выдерживать некоторое время. Перед приобретением бойцового петушка следует подготовить все необходимое для его содержания. Выберите аквариум лучший или наилучший, какой можете себе позволить. Если емкость не подойдет, вряд ли вы приобретете новую. Откажитесь от круглых сосудов и аквариумов с водопадами: в них рыбкам не будет комфортно. Обратите внимание на классические прямоугольные, квадратные, многоугольные и панорамные резервуары. Они практичны, не вредят рыбкам и удобны для наблюдения за жизнью подводных обитателей.