Золотые0

Особенности и содержание рыбки вуалехвост

Золотая рыбка вуалехвост
Золотая рыбка вуалехвост

Вуалехвост относится к группе лучеперых рыбок и входит в класс карпообразных. Рыбка была выведена в Китае из карасей, унаследовав от них неприхотливость к среде и выносливость. Такое название она получила за роскошные плавники и вуалевый хвост. В 15 столетии рыбка вуалехвост была завезена в Японию, после чего распространилась и в других странах. Перед тем, как завести этих рыбок, нужно знать об особенностях содержания и ухода за ними.

Внешний вид

Вуалехвост обладает закругленным и коротким туловищем яйцевидной формы, благодаря чему передвигается по аквариуму медлительнее большинства иных обитателей. Рыбку украшают пышные плавники и удлиненный хвост, напоминающий вуаль. Легкие и длинные плавники позволяют вуалехвостам плавно перемещаться по аквариуму. Длина хвоста рыбок - 10-12 см при длине тельца от 8 до 10 см. Чаще всего эти аквариумные рыбки обладают золотистым и темно-красным окрасом. Есть экземпляры с полностью белым телом и алыми плавниками, но они встречаются редко. Реже всего встречаются "ситцевые" и черные особи с жемчужными вкраплениями на тельце и выразительными глазами голубого цвета. Глаза у вуалехвостов могут иметь любой цвет, кроме зеленого. Под солнцем их чешуя переливается радужными оттенками. Отличить самок от самцов вуалехвостов сложно, особенно в молодом возрасте. По мере взросления мужские особи становятся более изящными и выглядят мелкими. Самки, напротив, являются более неповоротливыми, массивными и крупными. Во время нереста на голове и жабрах самцов возникают небольшие бугорки.

Выбор и оформление аквариума

Чтобы содержать 3-4 рыбки, необходим резервуар, длина которого не меньше 65-70 см. Для одного вуалехвоста нужно минимум 20-25 литров. Если объем и размеры аквариума для вуалехвостов будут меньше, у них могут развиваться глазные заболевания, а рост будет медленным. По этой причине рыбок лучше держать в просторных сосудах. Вуалехвостам нравится копаться в грунте, поэтому он обязательно должен быть окатанным и крупным. Для этого можно взять крупный песок или промытую гальку. Грунт не должен содержать элементов с острыми краями. Дно в аквариуме с вуалехвостами оформляют округлыми камнями, гладышами и растениями с мощной корневой системой и жесткими листками (стрелолист, кубышка, элодея, сагиттария). От декоративных элементов (гроты, коряги и т.д.) рекомендуется отказаться, иначе рыбки поранятся.

Условия содержания

Для этой разновидности золотых рыбок температуру воды следует поддерживать в пределах +12 ...+22°C, не допуская резких температурных перепадов. Жесткость аквариумный воды не особо важна. Этот показатель может изменяться в диапазоне 8-15, а кислотность - в пределах 5-19 ЕД. Золотым рыбам необходима эффективная фильтрация и дневной свет. Также они предпочитают хорошую аэрацию. Качественный фильтр дает возможность устранить из воды большую часть мусора и отходов жизнедеятельности обитателей аквариума, а также обеспечит постоянное насыщение аквариумной воды кислородом. Лучи солнца должны попадать в аквариум минимум 2 часа в день, поэтому для содержания вуалехвостов необходимо обеспечить естественное освещение аквариума. Менять воду в аквариуме следует дважды в неделю. При этом меняется лишь часть воды (до 30%).

Кормление

Слишком обильное кормление часто вызывает болезни и ожирение. У золотых рыбок отсутствует чувство меры, поэтому от переедания они могут погибнуть. Перекормленная особь будет с трудом передвигаться. Для вуалехвостов корм рассчитывают индивидуально. Его объем за 2 раза не должен превышать 3% веса рыбы. При этом каждую неделю желательно устраивать "голодный день". Специалисты отмечают, что взрослые золотые рыбки вуалехвосты с нормальным состоянием здоровья могут в течение 7-8 суток обойтись без корма, вреда для организма при этом не будет. К таким "голодовкам" они неприхотливы. Кормить золотых рыбок можно разными кормами: комбинированными, растительными, живыми, сухими. В продаже сегодня можно найти специальные гранулы, предназначенные для этого типа рыб. Такой корм не растворяется в воде и удобно дозируется. Следует также учитывать, что рыбы, которые получают правильное питание, имеют более привлекательный внешний вид и реже болеют, чем вуалехвостые золотые рыбки, питающиеся стандартным кормом.

Cовместимость с другими рыбками

Вуалехвосты обладают спокойным характером, поэтому хорошо уживаются со многими рыбами. Основную часть дня они неспешно плавают или роют грунт. К золотым рыбам можно поселить особей, которые не склонны к агрессивному поведению (меченосцев, пецилий, гурами, данио, телескопов). Вуалехвосты хорошо уживаются с анциструсами и крапчатыми сомиками. Нежелательно держать этот тип золотых рыбок с такими аквариумными обитателями:

  • моллинезия;
  • тернеция;
  • петушок вуалехвостый;
  • барбус;
  • астронотус;
  • тетрагоноптерус.

Необходимо учитывать, что такое "соседство" может стать причиной гибели рыб и порчи плавников.

Размножение

Оптимальный возраст вуалехвоста для нереста - 1 год. В этот период у особей женского пола округляется брюхо, а у самцов на жабрах возникают небольшие наросты, называемые аквариумистами "манкой" за схожесть с манной крупой. Вода в месте для нереста должна иметь такие характеристики:

  • кислотность - от 7 до 8 ЕД;
  • температурные показатели - +22...+28°C;
  • освещение - естественное;
  • уровень жесткости - от 8 до 15 ЕД.

Перед икрометанием самцов необходимо отсадить от самок на 2-3 недели. При этом их следует обильно кормить дафнией, мотылем и червями. В качестве альтернативы живому корму используют измельченное мясо. После этого производителей отправляют в емкость для нереста и медленно повышают температуру до +28°C. Процесс икрометания начинается с утра и длится от 5 до 7 часов. В этот период самец тщательно контролирует действия самки, выметывающей за 1 раз 10-20 икринок. Мужские особи при этом стараются как можно скорее оплодотворить икру. За 1 нерест самка золотой рыбки выметывает 2000-10000 икринок. После завершения нереста самец и самка отправляются в общий аквариум. Спустя 2-3 дня вылупляются личинки из икринок, а через 3-4 дня - мальки золотых рыбок начинают самостоятельно плавать. Необходимо учитывать, что икра вуалехвостов погибает при резких температурных перепадах более чем на 5 градусов. Неоплодотворенную икру, имеющую белый цвет, рекомендуется сразу извлекать из аквариума.

Уход за молодняком

Мальков кормят живой пылью. Кроме того, им нужно периодически давать немного зацветшей воды, в составе которой присутствуют мельчайшие водоросли. Дополнительно недавно вылупившимся рыбкам нужно давать специальные корма, которые продаются в зоомагазине. Спустя 14-16 дней мальков можно уже кормить дафниями и циклопами, пропустив их через газовое сито. Когда они достигнут месячного возраста, в их рацион можно включить мелкого мотыля. Выводок рекомендуется кормить часто и небольшими порциями. Если за вуалехвостами ухаживать правильно, то их возраст может достигнуть 15 лет.