Рыбка петушок: описание и особенности ухода

Яркая рыбка петушок
Яркая рыбка петушок

Яркие рыбки петушки являются фаворитами многих аквариумистов. Эти аквариумные животные не только красивые, но и активные. Ухода они требуют несложного, поэтому завести таких питомцев в своем аквариуме может каждый.

Описание и разновидности

Не все точно знают, откуда родом петушки. Пестрые Betta splendens по происхождению являются азиатами. Их родина - пресные водоемы южных азиатских стран. Там их разводили в качестве бойцовских рыбок, т. к. они могут быть агрессивными. Яркие создания становились участниками боев на деньги. Европа и Америка увидели азиатских "бойцов" только в конце XIX века. В новых местах их стали называть "сиамские", "бетта" и дали еще несколько других названий. Позже европейские и американские селекционеры вывели новые виды аквариумной рыбки-петуха.

Сама особь не выделяется чем-то на фоне остальных обитателей аквариума. Ее небольшое сплюснутое тело имеет серебристо-серый цвет. В длину самки редко превышает 4 см. Самцы крупнее самок, их размер может доходить до 6 см. Красота сиамской бойцовой рыбки - в ее плавниках и хвосте. Они имеют яркую необычную расцветку. Она может быть как однотонной, так и разноцветной, соединяя в себе самые разные оттенки. Чаще всего наиболее яркими и разноцветными являются самцы.

Селекционеры всего мира потрудились над разведением этих красивых аквариумных рыбок. Сегодня насчитывается более 70 видов петушков. Самыми распространенными являются:

  1. Вуалехвосты. Это красивые бойцовские рыбки с плавниками и хвостом, которые напоминают легкую вуалевую ткань.
  2. Халфмуны. Хвост этих лунных красавцев по форме похож на полумесяц.
  3. Двухвосты. Особенностью этих особей является плавниковое строение и вид хвоста, который разделен надвое. Плавники у двухвостого петушка не округлены, как у большинства других представителей, а заострены.
  4. Коронохвосты. Хвост большинства петушков напоминает легкую ткань или крыло бабочки, но у этой разновидности он другой. Кончики заострены, а сегменты хвоста разделены с середины, что делает его похожим на корону.
  5. Дельтахвосты. Форма этих особей с распущенными плавниками напоминают букву греческого алфавита.
  6. Круглохвосты. Эти представители вида мало похожи на других петушков. У них небольшой хвост и простой формы плавники.
  7. Слоноухие. Передние плавники у этой разновидности имеют необычную форму, напоминающую уши слона.
  8. Королевские. Рыбки такого вида быстро вырастают, каких размеров они достигают, можно узнать на примере королевского петушка. Длина животного превышает 7 см, а его плавники короче и проще по форме.
  9. Плакатные. Эти рыбки имеют необычный цвет, но плавники у них не такие красивые и большие, как у других представителей вида.
  10. Копьехвостый. Хвост у этих особей сужается к концу и напоминает по форме острие копья.

Различают виды петушков и по типу окраски. Она бывает:

  1. Одноцветной. Тон может быть любым. Реже всего встречаются белые экземпляры, а самки чернильного окраса считаются наиболее плодовитыми.
  2. Двухцветной. Тело особи окрашено в один цвет, а плавниковая часть - в другой.
  3. Многоцветной. Пестрые экземпляры с радужным окрасом.
  4. Камбоджийской. У таких петушков чешуя бледно-серебристого цвета, а плавниковая часть имеет яркий зеленый или красный цвет.
  5. Мраморной. Окрас с множеством мелких вкраплений другого цвета.
  6. Пегой. Сиамский петушок яркий, но голова у него окрашена в бледно-серебристый цвет.
  7. Драконовой. Красивые и крупные особи с ярко-красным хвостом и чешуей металлического оттенка.
  8. "Маска". Яркие особи, у которых окрас головы темнее, чем основной цвет.
  9. "Бабочка". Окрас таких экземпляров может быть разным, но кончики плавников прозрачные.

Окрас рыбок можно выводить самим. При скрещивании разноцветных особей получается потомство новых необычных оттенков. Следует быть осторожнее с красным цветом, т. к. он является доминирующим и воспроизводится даже через несколько поколений. Красивые вариации дает синий цвет. Потомство рыбки с таким цветом окрашивается в сочные оттенки синего, голубые и фиолетовые тона.

Как оборудовать аквариум

Бойцовская рыбка петушок может жить почти в любой емкости, даже там, где отсутствует грунт, растительность и фильтрация. Но лучше подготовить хороший уход и содержание рыбки. В небольшой аквариум до 10 литров можно поместить самца и самку вместе с другими видами рыб. С хорошим же объемом можно развести сразу несколько петушков, отделив их друг от друга перегородкой.

Растительность сделает жизнь аквариумных обитателей более комфортной. Только она не должна быть с острыми краями, чтобы обладатели красивых легких плавников не повредили их. Старые погибшие растения необходимо регулярно удалять.

На дно чаще всего насыпают речной песок или гравий. Лучше приобрести естественный природный материал. Красиво смотрятся окрашенные в разные цвета камушки. Но цветное покрытие опасно тем, что может выделять вредные вещества. Лучше украсить емкость какой-нибудь декорацией.

Уход за рыбкой предполагает соблюдение благоприятного температурного режима. Для "сиамов" температура воды - +22...+24°C. За водой также следует тщательно ухаживать. В аквариум наливают отстоявшуюся водопроводную воду. Она должна быть мягкой и не содержать вредных примесей. Обязательно ставят небольшой фильтр. Если соблюдать эти нехитрые правила, то уход за рыбой петухом будет несложным.

Питание

Петушков легко кормить, кормление не требует подбора специального состава корма. Начинающие аквариумисты могут приобрести в магазинах специальный сухой корм для рыбок этого вида. В природе маленькие рыбки питаются фауной водоема, поэтому им можно давать и живой корм. Он может быть как морским, так и речным.

Хотя условия содержания "азиатов" просты, правила кормления лучше соблюдать, т. к. это увеличит продолжительность жизни аквариумных обитателей и избавит их от болезней. Кормят петушков 2 раза в день. Сухой и живой корм лучше чередовать. Дают его в таком количестве, чтобы рыбки наедались за 10-15 минут. Если давать много корма, то даже в больших аквариумах будет скапливаться грязь. Рыбки же будут страдать от переедания.

Совместимость

Рыбу петуха аквариумную назвали так не за красивые и яркие плавники, а за бойцовский нрав. Она часто вступает в драку с другими обитателями аквариума, отгрызая им плавники и хвосты. Двух самцов лучше не сажать в один аквариум, совместимость рыбок одной разновидности плохая. Они будут всегда драться, охраняя свою территорию.

Нельзя сажать Betta splendens в один аквариум с такими рыбками, как:

  • скалярии;
  • барбусы;
  • цихлиды;
  • дискусы;
  • угри;
  • гурами;
  • золотые рыбки;
  • карпы Кои;
  • астронотусы;
  • лабео.

В соседи им стоит выбрать мирных сомов, данио, радужниц или гуппи. Но многое зависит от характера самого "сиама". Иногда вступают в бой даже самочки и самцы, если они друг другу неугодны. Поэтому аквариумисты считают, что до периода нереста самца петушка лучше содержать отдельно от самки.

Размножение

В домашних условиях у петушков нерест может происходить в аквариуме. Однако опытные аквариумисты предпочитают отсаживать пару в отдельную емкость. Ее оборудуют, придерживаясь почти тех же условий, что и аквариум. Только емкость должна быть меньше.

Паре хватит 3-4 л воды. Ее нужно часто менять. Температуру жидкости следует увеличить на несколько градусов, чтобы петушок-самка и будущее потомство чувствовали себя комфортно. За 1-2 недели до процесса спаривания и оплодотворения пару хорошо откармливают.

Первым в емкость помещают самца петушка. На поверхности воды он начинает строить гнездо из пены и своей слюны. Когда гнездо будет готово, можно подсаживать самку. В период нереста петушок-самец нередко становится агрессивным, поэтому для другой рыбки на дне аквариума лучше поставить укрытие.

На то, что процесс нереста закончен, указывает поведение пары. Самец плавает возле гнезда, а партнерша опускается на дно. После выдавливания и оплодотворения икры самец сам заботится о потомстве. Его партнершу можно вернуть в общий аквариум.

Самцы возвращают в гнездо икринки, которые из него выпали. Важно не насыпать грунт на дно емкости, чтобы икринки в нем не потерялись. Через 2 дня из икринок появляются личинки. Все это время самец должен бодрствовать, чтобы следить за икринками, поэтому над емкостью стоит поставить лампу, освещающую воду ночью. Еще через 2-3 дня личинки превращаются в мальков и начинают покидать гнездо. В это время самца следует отсадить от потомства. Нужно постоянно сортировать мальков, чтобы крупные не забивали мелких. Кормят мальков живым кормом, растертым в порошок.

В период развития мальков важно обеспечить хорошую аэрацию емкости с водой. Необходимый для рыб лабиринтовый орган дыхания формируется только через месяц. Лишь тогда маленьких особей можно пересаживать в большой аквариум, где обитают другие рыбы.

Болезни

Рыба петух аквариумная чаще всего заражается таким заболеванием, как плавниковая гниль. Причиной болезни являются бактерии, попадающие в аквариум разными способами. Рыбки петушки, зараженные плавниковой гнилью, становятся вялыми. Их хвост и плавники опускаются вниз и начинают разрушаться. Если рыбок не лечить, то они потеряют плавниковую часть. Подвержены петушки и другим рыбьим болезням, таким как ихтиофтириоз, водянка и др. Лечить особей следует специальными препаратами, которые продаются в зоомагазинах.

Полезные советы

Петушки являются одними из самых неприхотливых аквариумных рыб. Так как ухаживать за рыбками петушками несложно, некоторые неопытные аквариумисты не уделяют им большого внимания. Однако поведение обитателей аквариума необходимо отслеживать. Если сиамские петушки постоянно опускаются на грунт и выглядят вялыми, то это признак недомогания или болезни особей.

Считается, что обитателей аквариума можно гладить. Однако для рыбки это опасно. Ее чешую покрывает специальный защитный слой. Человек пальцами может его повредить, что оставит рыбку без защиты от внешних факторов.