Золотые0

Золотая рыбка - разновидности, уход и содержание

Золотая рыбка
Золотая рыбка

Яркая и блестящая золотая рыбка - один из первых питомцев начинающих любителей аквариумистики. Она не только способна исполнять желания, но и привлекает своим красочным видом и легкостью содержания.

Описание

Золотые рыбки (англ. Goldfish) являются искусственно выведенным пресноводным подвидом серебряного карася (лат. Carassius Auratus) и относятся к классу лучеперовых. Селекционерами выведено неисчислимое количество разновидностей таких рыбок.

Стандартным окрасом является красно-золотистый, однако встречаются и другие цвета и оттенки (красные, розовые, белые, черные, желтые, темно-бронзовые и темно-голубые). Отличительная особенность окраса - более светлый оттенок брюшка.

Рыбка имеет короткое округлое тело, сжатое по бокам и немного удлиненное по форме. Все виды имеют глоточные жабры, увеличенные жаберные крыши, а на плавниках - твердые зазубрины. Чешуя золотых рыбок встречается мелкая или крупная, что зависит от вида.

Форма и длина плавников также различаются по видам: короткие, длинные, раздвоенные, встречаются вуалехвостые рыбки. Некоторые виды имеют выпуклые глаза.

В открытых больших водоемах размер их может доходить до 35 см без учета хвостового плавника. Однако в домашних условиях в аквариуме в среднем длина составляет до 15-16 см. Сколько живут золотые красавицы, зависит преимущественно от формы туловища: короткотелые - до 15 лет, длиннотелые - до 40.

Разновидности

История работы селекционеров Carassius Auratus насчитывает более 1 тыс. лет. По данным ученых, существует 300 описанных разновидностей, каждая из которых предлагается в разных вариантах окраски. Важной особенностью большинства пород является закрепление выборочных признаков породы с расчетом на максимальный зрительный эффект при осмотре сверху.

Это связано с тем, что в Японии и Китае, откуда и пришла в Европу данная порода рыбок, их держат в искусственных декоративных прудах и водоемах, располагающихся ниже пояса стоящего человека. Обзор в них предполагает осмотр рыбок сверху. Тогда как в Европе принято наблюдать за питомцами в аквариуме сбоку, для чего устанавливают и специальную крышку с подсветкой.

Разновидности рыбок по форме тела:

  • дикий вид (лат. Wild) - туловище напоминает форму тела карася или карпа;
  • торпеда (лат. Torpedo, Wakin) - тело плоское и сплюснутое сбоку, похожее на карпов Кои;
  • яйцевидная форма (лат. Egg) - присуща большинству современных пород;
  • капля или слеза (лат. Teardrop) - наделены сферической формой туловища.

Разновидности по форме и наличию плавников приведены ниже.

Порода «Стандартный хвост» (Single tailed breeds) имеет одинарный хвост, как у карася, породы отличаются окраской тела и длиной плавников. К таким относятся:

  • Комета - с раздвоенным хвостом в форме ножниц (окрас белый и красный);
  • Шубункин - имеет форму торпеды и различные «ситцевые» окрасы (белый, черный, синий, красный), отличается прозрачной чешуей;
  • Бристольский Шубункин - выведен в г. Бристоль (Англия), оснащен округлым хвостом в форме сердца, окрас состоит из ярких разноцветных пятен на синем фоне.

Порода «Двойной хвост» (Double tailed breeds) отличается наличием двойного анального плавника и 2 сросшихся у основания хвостов, породы следующие:

  • Веерохвост - выведен в 14 в. в Китае, форма тела каплевидная, без наростов и выступов, хвост высокий и разделенный (не свисает), верхний плавник должен быть выше, окрасы веерохвостов самые разные;
  • Вуалехвост - отличается наличием длинного двойного хвоста с заостренными краями без делений и уступов, спинной плавник должен быть высокий, форма тела - шар или яйцо;
  • Оранда - вид входит в число самых популярных, отличается наличием на голове «шапки» - бородавчатого нароста, допустимы и наросты на жабрах, окрасы различные (Ситцевая, Красная шапочка, Глаз Дракона, Пом Пом, Феникс и др.);
  • Риукин - японская порода - «нимфа», популярна у аквариумистов США и Японии, имеет характерный «горб», расположенный под спинным плавником, который должен быть жестким и максимально высоким;
  • Жемчужинка - выведена в конце 19 ст., отличается шарообразной (сферической) формой тела и узкой головой, небольшой размер, форма чешуек выпуклая с контрастным окрасом, что создает впечатление украшений, похожих на половинки жемчужин;
  • Тосакин - выведена японскими селекционерами в 1850-е гг., самая редкая и дорогая порода, предназначенная для просмотра сверху, форма тела - яйцеобразная, шикарный хвост почти полностью срощенный и образует круг на горизонтальной плоскости;
  • Бабочка - группа пород, отличается раздвоенным хвостом в форме крыльев бабочки (виден при просмотре сверху);
  • Вакин - древняя порода, выведенная в Китае, имеет форму туловища "торпеда" и раздвоенный хвост, усики отсутствуют, размер крупный, поэтому предназначена для содержания в больших декоративных водоемах;
  • Джикин, или Павлиний хвост, - отличается оригинальным хвостом в форме «Х», что видно при просмотре сзади, имеет неординарный окрас - на белом фоне четко просматриваются 6 частей туловища (плавники, хвост, губы) ярко-красного цвета, что часто делается искусственно.

Порода без спинного плавника отличается от других гладкой спинкой и яйцевидной формой тела:

  • Рыба-Яйцо - на голове нет «шапки», хвосты различной формы (бабочка, феникс, веерохвост и др.), окрасы многообразные;
  • Львиноголовка - данный вид выведен в Китае в 17 ст., отличается наличием наростов сверху и сбоку, напоминающих гриву на голове льва или бульдога;
  • Ранчу - японская порода, полученная в 1853-1889 гг., отличается наличием наростов на голове, похожих на предыдущий вид;
  • Пом Пом - рыбка имеет увеличенные носовые перегородки, на которых торчат лоскутки кожи и наросты в виде шариков-помпонов, их еще называют «букетами» на носу.

Породы, различающиеся по размерам и форме глаз:

  • Телескоп - рыбки имеют увеличенные глазницы, которые выступают за границу черепа, современные разновидности имеют 3 типа глаз: куполообразные (полусферические), плоские (цилиндрические), круглые типа «Глобус»;
  • Звездочет, или Небесное око, - имеют выпуклые глаза, повернутые кверху, порода выведена в 1850-е гг., затем завезена в Японию, отличаются небольшими размерами тела;
  • Водяные глазки (другое название - Пузыреглаз) - выведенная в 1900-е гг. в Китае порода рыбок с выпученными, смотрящими вверх глазами, которые расположены в пузырях из лимфатической жидкости, есть породы с двойными пузырями, один из которых располагается за ртом, размеры туловища у данного вида небольшие.

Отличия пород по чешуе вызваны находящейся в ней прослойкой из кристалликов извести, содержащих серебристый пигмент (гуанин), которые могут изменять отражающую способность каждой чешуйки.

Разновидности Goldfish по чешуе:

  • с металлическим блеском и повышенной отражающей способностью;
  • матовые - отличаются низким процентом содержания гуанина;
  • перламутровые - часть чешуек частично лишена гуанина, другая - имеет большое его содержание, что и дает эффект перламутра.

Разновидности пород по окрасу: одноцветные, пятнистые (пестрые), с "ситцевыми" вкраплениями, Панда (2-цветные), Красная шапочка (белый фон, красный нарост).

Требования к содержанию

Содержание золотых рыбок в аквариуме, по мнению опытных аквариумистов, не представляет сложности, однако требует знаний правил, которые позволят организовать для них комфортное существование и обеспечить здоровый рост. Наиболее важным условием является достаточно большой объем аквариума.

Большинство рыбок завозится из азиатских стран, где их разводят в специальных прудах. Поэтому поселение такого питомца в аквариум 15-20 л обозначает близкую его гибель в течение нескольких дней. Наиболее оптимальным объемом для содержания 1 особи специалисты считают 80 л, для пары - не менее 100 л. В больших аквариумах (не менее 200 л), где обеспечена фильтрация и аэрация, количество рыбок может определяться из расчета до 40 л на каждую.

Для Goldfish подходят следующие формы аквариума: классические прямоугольные или с немного искривленным передним стеклом, допускается и содержание в круглом аквариуме. Не рекомендуется их сажать в высокие и узкие емкости (ширмы) - максимальная глубина аквариума должна составлять не более 50 см.

Наиболее подходящий грунт для всех видов - гравий или крупная галька, т.к. рыбки любят в нем копаться, добавляя мутности воде и откапывая растения. Поэтому обязательно нужен мощный фильтр, работающий круглосуточно, а растения предпочтительны с хорошими корнями (кубышка, валлиснерия, саггитария, элодея) или можно их рассадить по горшочкам. Освещение предпочтительно естественное, обязательна аэрация.

Оптимальная температура содержания составляет:

  • для длиннотелых пород - +17…+26°С;
  • для короткотелых - +21…+29°С.

Кислотность воды большого значения не имеет, а жесткость - в пределах 8°. Рыбки прекрасно переносят соленость воды до 12-15%, однако часть воды необходимо регулярно менять. В аквариуме не должно быть острых предметов, чтобы рыбки не поранились.

Важным аспектом того, как ухаживать за такими рыбками, является фильтрация и частая подмена воды. Их считают грязнулями из-за привычки рыться в растениях и грунте. Кроме того, их экскременты похожи на слизь, поэтому способствуют быстрому загрязнению воды. В связи с этим губки для фильтров рекомендуется промывать еженедельно, а грунт регулярно очищать. Замена воды делается каждые 7 дней, причем заменяется 1/3-1/4 объема. Рыбки хорошо переносят свежую воду и отстаивать ее дольше 1 дня не нужно.

Часто неопытные аквариумисты спрашивают о том, почему золотые рыбки лежат на дне аквариума. Причиной этого является неправильное содержание: нарушение температурного режима, жесткости, повышение концентрации в воде нитратов при отключении фильтров в ночное время и т.д.

Кормление и уход

Основным вопросом при выборе пищи для этих рыбок является не чем кормить, а как кормить. Основу рациона должна составлять растительная пища, т.к. они относятся к фитофагам. Для этого рекомендуется специально выращивать кормовые растения.

Рыбкам Goldfish подходит широкий рацион питания: мотыль (живой и замороженный), живые дафнии, дождевые черви, специальные корма, морепродукты, бессолевые каши (манная или овсяная), мясной фарш, морепродукты, отваренные овощи, крапива и салат, фрукты (киви, апельсины), роголистник, ряска.

Золотые красавицы являются прожорливыми созданиями, поэтому следует не допускать у них переедания. Кормить рекомендуется дважды в день из расчета съедания пищи за 3-5 минут, затем остатки нужно убрать. Раз в неделю необходимо устраивать им разгрузочный день.

Кормление только сухими кормами нежелательно, т.к. может привести к развитию воспалительного процесса в пищеварительной системе и запорам. Гранулы рекомендуется предварительно замочить в блюдце с аквариумной водой на 30-40 секунд, за это время они становятся мягкими, поэтому рыбки могут легко их съесть. Замороженные корма нужно предварительно разморозить.

С кем уживется

Вопрос о том, с кем уживаются такие рыбки, достаточно сложный. Они имеют дружелюбный нрав и могут жить с мирными и неагрессивными видами. Однако в реальности совместимость с другими рыбками у них достаточно низкая: более мелких они могут поедать, а крупные, скорее всего, будут их беспокоить, повреждая глаза или плавники. Поэтому специалисты полагают, что Goldfish лучше содержать отдельно от других рыб, причем коротко- и длиннотелых лучше расселять по видам.

Размножение

Одним из важных вопросов является, как определить пол золотой рыбки: отличия самца от самки проявляются только в период нереста. В такие дни у самца на жабрах и грудных плавниках просматриваются белые точки, похожие на манную крупу, а брюшко приобретает округлость.

Рыбки готовы к размножению спустя 1 год жизни. Однако полное развитие, которое проявляется в максимальной пышности плавников и яркости цветового окраса, наступает только спустя 2-4 г. Такой возраст и считается подходящим для разведения.

В качестве нерестовика используют аквариум 20-50 л с уровнем воды не выше 20 см. Воду наливают свежую, предварительно отстоянную и прокварцованную несколько часов (можно выдержать под прямым солнечным освещением).

В нерестовике устанавливают хорошую аэрацию и освещение. На высоте 2 см ото дна ставят сетку из пластика с крупными ячейками, а в углу кладут пучок капроновой мочалки или нитчатки. Производителей из расчета 1 самка и 2-3 самца сажают в подготовленную емкость и немного повышают температуру (на 2-4°С). Желательно устраивать и групповой нерест.

За период 2-5 часов самки успевают выметать 2-3 тыс. икринок, которые либо приклеиваются к мочалке, либо падают на дно - сетка защищает их от поедания родителями. Затем производителей отсаживают.

Инкубационный период созревания продолжается 4 дня при +25°С, причем побелевшие икринки надо удалять, чтобы грибок не перешел на живых. Основное питание вылупившихся мальков составляют специальные корма (SeraMikron и др.).

Болезни

Золотые рыбки болеют нечасто, если придерживаться правильных условий содержания и ухода, вовремя менять воду и удалять грязь в аквариуме.

Однако необходимо помнить о некоторых признаках, которые сигнализируют о начале заболевания:

  • снижение аппетита;
  • опускание спинного плавника, оттопыривание чешуи, появление на ней пятен или налета;
  • странное поведение (заваливание набок, укладывание на дно и т.д.): самый частый вопрос о том, почему золотая рыбка плавает кверху брюхом, объясняется расстройством ее пищеварения и развитием туберкулеза, который называют бичом для короткотелых видов;
  • вздутие живота или выпучивание глаз и др.

Чтобы избежать появления негативных симптомов, необходимо скорректировать условия содержания, создав комфортную среду обитания для ярких и красивых питомцев домашнего аквариума. Их выразительная внешность, оригинальные формы и забавное поведение будут многие годы восхищать владельца.